Brennofen Kaufberatung
Tipps & Tricks, Tutorials und mehr
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Der Kauf eines Brennofens ist oftmals eine große Herausforderung. Neben der richtigen Größe und Form, gibt es noch etliche weitere Faktoren, die Sie bei der Anschaffung beachten sollten.
Auf dieser Seite haben wir Ihnen die wichtigsten Tipps aus unserer jahrelangen Kaufberatung zusammengestellt.
Die Wahl des richtigen Brennofens ist abhängig von mehreren Faktoren. Einer dieser Faktoren ist die Brenntemperatur der verwendeten Massen und der Glasuren. Machen Sie sich also zu allererst Gedanken, ob Sie künftig Steingut, Steinzeug oder sogar Porzellan in Ihrem Ofen brennen möchten.
Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Größe des Brennraums. Überlegen Sie daher gut, wie viel Platz Sie im Inneren des Ofens benötigen.
Ihr Brennofen sollte beim Brennvorgang immer voll bestückt sein. So ist das Brennen am wirtschaftlichsten und am ökologischsten.
Brennöfen mit einem Brennvolumen bis 60 Liter eignen sich am besten für das Brennen von kleineren Stücken oder auch Testgegenständen.
Möchten Sie größere Stücke wie Teller, Töpfe oder Schalen herstellen, ist ein Volumen um 100 Liter gut geeignet. Diese Größe eignet sich auch für größere Mengen kleinerer Stücke.
Mit einem Brennvolumen von 160 Liter ist der Brennofen für den professionellen Einsatz geeignet. Sollten Sie großes Brenngut oder aber auch viele Stücke brennen wollen, ist ein Ofen ab 300 Liter empfehlenswert.
Natürlich ist vor der Anschaffung des Brennofens auch der zur Verfügung stehende Aufstellort zu berücksichtigen. Neben dem benötigten Platz, ist auch das Vorhandensein einer Abluftöffnung und des Stromanschlusses (evtl. Starkstrom) zu klären.
In der Regel sind die meisten Brennöfen heutzutage für das Brennen bis zu 1320°C ausgelegt. Allerdings gibt es auch Öfen, die nur im Niedrigbrand Bereich brennen. Dies sollte Ihnen vor dem Kauf bewusst sein.
Die Entscheidung zwischen Gasbrennofen oder Elektrobrennofen steht meist ganz am Anfang des Kaufes:
Vorteile der elektrischen Brennöfen
Sie benötigen 230V (Schuko-Anschluss) bis 60 Liter Ofenvolumen und Starkstrom für größere Modelle.
Elektrisch-betriebene Brennöfen unterscheiden sich in der Befestigung der Heizelemente:
Vorteile der Gasbrennöfen
Es gibt unterschiedliche Bauformen die Sie in Ihre Kaufentscheidung mit einbeziehen sollten:
Vorteile Toplader
Vorteile Kammerofen
Wir beraten Sie gerne in allen Fragen zu Brennöfen:
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Mehr zu unseren Brennofen Dienstleistungen erfahren Sie unter der Rubrik Service.
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